2018年07月12日

今年のいちじくは…

s.jpg

一昨年は1〜2個しかつかなかったいちじく。
今年はなんだかたくさん採れそうな予感が。
今の所、20個くらい、実がついています。
暑い日が続きますし、天候が不安定なので、まだまだ油断できませんね。

西日本の大雨による被害の様子を見ると、心が痛みます。
暑い中、復旧作業は大変だと思います。
どうぞお身体に気をつけて、
1日も早い日常生活の回復をこころよりお祈りしいたします。
posted by impression at 14:50 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月03日

香港の週末

36506463_10212572478771964_3353176165937315840_n.jpg

ヨーロッパから日本に帰る友達が、
香港に一泊だけ立ち寄ってくれました。
ちょうど週末だったので、早朝から待ち合わせて上環の飲茶へ。
時間がない彼女と、観光客のように朝からはしゃいで、
たのしい週末になりました。

彼女が撮ってくれた私の写真、
ちょうどワゴンからお目当ての点心を獲得して
帰ってくるところ、びっくりするくらい嬉しそうな顔をしていますね。

彼女は香港にいる時はそれほど中華を食べたいと思わなかったそうですが、
離れてからは逆に食べたくなるそう。
私は香港でよく中華を食べますが、それでも日本に帰ると、
すぐに香港の味が恋しくなります。

いろんな魅力のある香港、
こんな風にトランジットでちょっとずつ楽しむのもいいですね。
posted by impression at 16:28 | 香港 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月01日

Table with Colors Seminar 2018年6月は...

s.jpg

関東地方は梅雨明けしたようですね。本格的な夏の到来です。

6月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

6月はこの季節に恒例の紫陽花のテーブルで。
綺麗なピンクファーというケムリソウが手に入ったので、
一緒にたっぷりと生けてみました。

だいたいこの時期のセミナーは雨模様になりますが、
紫陽花には雨の日独特のしっとりとした空気感が合うようです。

お料理は、
いわしの酢漬け、イカのハーブ和え、
手羽元の白ワイン煮 小たまねぎとズッキーニ添え、
フレッシュベリーとピスタチオのケーキをご紹介いたしました。

材料は珍しい物もたまにはご紹介しますが、基本的には、
皆さまがお家で揃えやすい物をあえて使うようにしています。

大量に買うのでスーパーマーケットの野菜やお肉、魚の担当者の方々や
魚屋さんなどがお教室で使う事に気がついて
頼んだ物より、さらに立派な物を容易にしてくださり、
予想外のことも多いですが、
今回も新鮮でおいしい材料が沢山揃い、
お忙しい仲、お天気にかかわらずいらしてくださる参加者の皆様だけでなく、
いろいろな方に支えられてセミナーを行っていけているのだなと
感謝の気持ちでいっぱいです。

暑い日でもブルーを見ると、体温が下がるそうなので、
紫陽花の写真で涼んでいただけたら嬉しいです。

次回は秋になります。またご案内させていただきますね。

In our Table with Colors seminar in June 2018, we introduced
"Pickled Sardines",
"Squid Marinated with Herbs from Our Garden",
"Based Chicken with Shallot and Zucchini" and
"Fresh Seasonal Berries and Pistachio Cake".
We enjoyed plenty of Hydrangea and Smoke Trees
which name was Pink Fur in all over the house.
posted by impression at 13:54 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<< 2018年07月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31