2018年07月01日

Table with Colors Seminar 2018年6月は...

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関東地方は梅雨明けしたようですね。本格的な夏の到来です。

6月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

6月はこの季節に恒例の紫陽花のテーブルで。
綺麗なピンクファーというケムリソウが手に入ったので、
一緒にたっぷりと生けてみました。

だいたいこの時期のセミナーは雨模様になりますが、
紫陽花には雨の日独特のしっとりとした空気感が合うようです。

お料理は、
いわしの酢漬け、イカのハーブ和え、
手羽元の白ワイン煮 小たまねぎとズッキーニ添え、
フレッシュベリーとピスタチオのケーキをご紹介いたしました。

材料は珍しい物もたまにはご紹介しますが、基本的には、
皆さまがお家で揃えやすい物をあえて使うようにしています。

大量に買うのでスーパーマーケットの野菜やお肉、魚の担当者の方々や
魚屋さんなどがお教室で使う事に気がついて
頼んだ物より、さらに立派な物を容易にしてくださり、
予想外のことも多いですが、
今回も新鮮でおいしい材料が沢山揃い、
お忙しい仲、お天気にかかわらずいらしてくださる参加者の皆様だけでなく、
いろいろな方に支えられてセミナーを行っていけているのだなと
感謝の気持ちでいっぱいです。

暑い日でもブルーを見ると、体温が下がるそうなので、
紫陽花の写真で涼んでいただけたら嬉しいです。

次回は秋になります。またご案内させていただきますね。

In our Table with Colors seminar in June 2018, we introduced
"Pickled Sardines",
"Squid Marinated with Herbs from Our Garden",
"Based Chicken with Shallot and Zucchini" and
"Fresh Seasonal Berries and Pistachio Cake".
We enjoyed plenty of Hydrangea and Smoke Trees
which name was Pink Fur in all over the house.
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2018年06月15日

『ミセス』2018年7月号掲載

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(撮影:三木麻奈氏)

『ミセス』2018年7月号の、「自然を感じる暮らし PART1」、
「もっと暮らしにグリーンと木を」の特集の表紙にて
インプレッションのエントランスが掲載されました。(p118~119)

我が家のシンボルツリーのネムノキがいっぱいに写っています。
『ミセス』✖️JO MALONE LONDONのSILK FLOWERの香りをご紹介した
読者のためのイベントの際も、
『ミセス』✖️JMLのRED ROSEの香りにフィーチャーしたVALENTINE'S DAYの企画の際にも
いつもこのネムノキがイベントや撮影を見守ってくれていました。

グリーン特集で、真っ先に思い浮かべていただけて
ネムノキもきっと大喜びだと思います。
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2018年06月12日

Table with Colors Seminar 2018年5月は…

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庭の睡蓮の花が咲来始めた週末に5月のTable with Colorsセミナーを開催。
新緑を楽しむ、グリーン&ホワイトのテーブルでお出迎え。
スイトピー、アスチルベ、フランネルフラワー、ユーカリやゼラニウムなど
ナチュラルな雰囲気漂う素朴な草花を飾りました。

お料理は母が育てたハーブをたくさん使った健康的なお料理をご紹介。
・ほうれん草のビシソワーズ
・スモークサーモンとセロリ、キュウリのサラダのタルティーヌ
・ひよこ豆のフムスとカレー風味のカリフラワー
・スパイシーなエビとアボカドのタルティーム
・小さなパブロバ 季節のベリー添え

いつもメニューを考える時は、その季節の食材と天候、体の声に耳を傾けます。
今回のメニューはとくにヘルシーだったらしく
この2週間はセミナー以外でも超多忙を極めましたが
いくらたくさん食べても、すこぶる体調がよかったです。


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2018年04月20日

Table with Colors 2018年3月のセミナーは…

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すっかりさくらも散り、4月も後半になってしまいました。

2018年はとても忙しくなる、と占いで言っていた通りなのか、
年始から何かとせわしない日々が続いています。と言い訳でしかないですが、
やっと、3月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

3月はどんなテーマにしようか、と考えた時、
私のまわりを見てみると、たくさん体調を崩している人がいました。
昨年からの忙しさが溜まってしまった結果だったり、
なかなか春にならない厳しく長い冬のために体が悲鳴をあげていたり、、、
私も含め、なんとなく疲れて不調な方が多かった。

そこで3月のテーマは体に優しい、体を癒すテーブルとしました。
色合いは、この春夏に注目されているスモーキーパステルから、
コーラルピンクのグラデーションとやさしいセージグリーン。
インプレッションの黒いテーブルに負けない、でも濃すぎないパステルカラーの、
バラやラナンキュラス、クリスマスローズなど、
やわらかな春の花々をいけてみました。
香りからも癒されるよう、ルピナスなど、香りのよい花もとりまぜて。
コーラルピンクとセージグリーンはやわらかな色でありながら
反対色の関係にあるので、お互いを引き立て合い、しずかな華やかさが生まれます。

やわらかな色調と合わせるように、体にやさしい春の食材でメニューを構成。
テーマはたまった疲労を取り除き、リフレッシュして新しい気持ちで春を迎える。
まず食べたい食材をあげてみて、効能を調べてみると、
不思議とどれも免疫力アップ、疲労回復、
抗酸化作用、血液をさらさらにする、といった効果があってびっくり。
やはり、体は必要なものを自然と求めているのですね。

ご紹介したのは、まずは人参のラベ。こちらはくるみやレーズン、グレープフルーツを加えた
アレンジバージョン。人参はβカロチンが多い緑黄色野菜の王様。
抗酸化作用、免疫力アップ、粘膜強化により風邪も予防してくれるそう。

そしてメインディッシュは真鯛のロースト、白いんげん豆とあさりのソース添え。
真鯛は良質のたんぱく質でこちらも疲労回復、
免疫力アップ、体力・筋力向上効果があるそう。
白いんげん豆は食物繊維は大豆の2倍もあり、
大豆同様、ミネラル豊富で疲労回復、滋養効果、
あさりもビタミンミエネラル豊富で疲労回復、
眼精疲労緩和、高血圧予防などの働きがあるそう。

デザートは、香りでもリフレッシュしていただきたくて、
ピンクグレープフルーツのタルトを。
グレープフルーツを、バラやラナンキュラスの花に合わせて
花のように飾ってみました。
グレープフルーツも香りだけでなく疲労回復に大きな効果のあるフルーツ。
酸っぱさのもとのクエン酸は疲労や筋肉の改善を助けてくれますし、
グレープフルーツに含まれるビタミンCは、
抗ストレスホルモンの合成にも関わり、ストレス耐性を高める効果があるそうです。
これからハードな予定がある時期には毎朝食にいただくなどすると体に良さそう!
私も大好きで毎朝食べています。

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セミナー後、香港に来た母と、飽きずに、
似たような白身魚のメニューを見つけては後学のために食べてみました。
それぞれに盛り付けや出し方が楽しく、しみじみと優しい美味しさでした。
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2018年03月05日

Table with Colorsセミナー 2018年2月は…

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2月はほんの2、3日短いだけなのに、
毎年のことながら、過ぎるのが本当に早いですね。
すっかり3月にはいってしまいましたが、
2月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告いたします。

2018年の旧正月元旦は2/16。
ヴァレンタインも旧正月も過ぎてしまっていましたが、
今年は少しアレンジ版の旧正月&ヴァレンタインのミックススタイルで。

中華圏のお祝いの色は赤や黄色や金色。
この季節の香港もそれらの色で溢れかえります。
ですが、以前のセミナーでもそういう色合いのセッティングはご紹介したので
今回は少し変化球でパープル × イエローの旧正月に。

この季節、なんといっても元気でかわいらしいのはパンジー。
俯き加減に咲くその姿がまるで人が考え込んでいるかのようなので
pense(考える)というラテン語から派生してパンジーという名になったそう。
フランス語でも「考える」はpenserですね。
パンジーの花言葉は「私を忘れないで」
今でこそ、ヴァレンタインというと赤いバラ?のイメージですが、
昔はヨーロッパではヴァレンタインにパンジーの花束を贈ったそう。
これが広まったら、来年のヴァレンタインには
パンジーの花束が人気になるかもしれません!?
パンジーはスミレ科の植物ですが、
昔、あまりに香りが良いので人が集まって大変なので
神様にお願いして香りをとってもらったので
スミレの仲間なのに香りがない、というお話があるそうです。
いろいろ楽しい逸話のあるパンジーに
小さめのチューリップや八重のクリスマスローズ、ユーカリなどを合わせて
ナチュラルな雰囲気にいけました。
最後に、五穀豊穣を祈って小さな獅子のオブジェを。
獅子に頭を噛んでもらうと厄払いになり無病息災のご利益があるそう。

旧正月に縁起を担いで食べる物の一つに牡蠣があります。
香港では干し牡蠣ですが、今回は生牡蠣を使って潮州料理のオイスターオムレツをつくってみました。
2人1組でワイワイ作業、どのチームもふわふわと美味しそうにできました!
そしてうずらの卵や銀杏などいろいろな具材をいれた鶏肉のレタス包み。
きれいに切ったレタスはまるでお花のようで食卓を華やかにしてくれました。

デザートには寒い時期にぴったりな香港スタイルのおしるこを。
香港のおしるこは日本のおしるこに比べ、
さっぱりとしていて甘みも控えめ。
お祝いの時にはお団子を食べるので、
今回は白玉もいれてみました。
イライラを抑え疲労回復を助けるゆり根、
むくみをとる小豆に、免疫を強くし胃腸をととのえる蓮の実、
陳皮の香りが爽やかなこのおしるこは体にとても良く
セミナーの前後、私も毎日すこぶる体調がよくてびっくり。
冷たく冷やしていただいても美味しいので、
これからも時々つくって食べたいデザートのひとつです。

3月中に次期のセミナーの日程のご案内をいたします。
初夏のテーブルもお楽しみに。
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2018年01月31日

Table with Colorsセミナー 2018年1月は…

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2018年最初のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

今年初めてのセミナーは2018年 SSのトレンドカラーのピンクをテーマに
お正月で疲れた体を治すようなメニューをご紹介。

スターターは、体を温める、カリフラワーとお豆腐のスープから。
レモンオイルとグリーンソースをアクセントにした爽やかな一皿。

メインは特製スパイスに漬け込んだ鶏肉をパリパリに焼いて
ヨーグルトのソースをつけていただくペリペリチキン。
スナップエンドウとラディッシュのサラダをサイドにたっぷりと。

そしてデザートは、メインに合わせて、
体にやさしい、ハーブを効かせたヨーグルトパンナコッタを。
爽やかな旬のイチゴのマリネを添えてみました。

香港も年始から春モード全開で、あらゆるウィンドウでピンクがたくさん見られます。
ピンクの色の幅も広く、淡い柔らかなピンクから、はっきりと鮮やかなホットピンクまで。
たくさんあるので、この春は誰でも似合うピンクも見つかりやすそう。

テーブルにも、様々なピンクや形のラナンキュラス、バラ、スカビオサ、
ストロベリーキャンドル、ブルースターに豆の花など、
春の花をふんだんにいけました。
春の花は色合いも質感もふわふわしていて、生けていると癒されます。

多国籍なお料理に合わせて、東西融合で、
マラッカ海峡近くが産地のかわいらしい色のお皿を取り入れてみました。
ピンクとアクアのコントラストで、元気で動きのあるテーブルに。

セミナーの週末はあいにく雪が降るほど寒い週末でしたが、
ピンクパワーで寒さもはねのけて、
2018年最初のセミナーも楽しく終えることができました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
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2018年01月09日

父の誕生日祝いにGough's on Goufhへ

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日本も今週は寒くなるようですが、
香港も今日の午後から急に寒くなって今は気温8℃。
東京とあまり変わらない寒さです。
そんな夜、両親と父の誕生日を祝いに、
Gough's on Goughへ。

このレストランは、世界的に活躍中のイギリスの
ファニチャー&インテリアデザイナーのTimothy Oultonが、
2年の準備期間を経て半年前にオープンした、
モダン・ブリティッシュのレストラン。

今日はアーティスト風な個性的なお客様が多いなと思っていたら、
なんと隣の席の人はTimothy Oulton本人でした。

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オーセンティックなもの好きな父は、
クラフツマンシップ溢れるレザーのソファが気に入ったよう。
海外のレストランは、
なんといっても照明の使い方が上手なところが多い。
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2018年01月08日

Hainan Chicken in Hainan Island🌴

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お休み中に、中国の海南島の Sanyaに行ってきました。
香港からは飛行機で一時間ちょっと。
台湾へ行くのと同じくらいの時間で行くことができます。

Sanyaはどんなところ?と事前に聞いたところ、
「"中国のハワイ "と言われている」とのこと。

着いてみると、本当に気候がハワイ。
暖かくて柔らかな空気、海から吹いてくる強めの風、
白い砂浜に大きな椰子の木、美味しいトロピカルフルーツ…
まさにハワイそのもの。
緯度がハワイと同じなので、中国ですが、のんびりゆったりとしたところでした。

海南島といえば海南鶏飯!
海南鶏飯は、シンガポールやタイ、マレーシア、香港などで人気のある、
以前にTable with Colorsセミナーでもご紹介した料理です。
もともと海南出身の華僑が東南アジアに移住して伝わった
郷土料理が海南鶏飯のもとだそう。

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海南にてそのオリジンである「白切文昌鶏」を食べてみたところ、
侮るべからず!本場の味は、今まで食べた中で1、2を争う
素晴らしい美味しさでした。

鶏自体が違う、と思って調べると、
海南の文昌鶏という鶏は、ココナッツやラッカセイの糠を餌として
放牧で育てられる鶏とのこと。
どうりで美味しいわけでした。

いつか海南島で海南鶏飯を食べられたらなあとほんのりと思っていましたが
思いの外早く実現してうれしかったです。
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2018年01月01日

2018年 あけましておめでとうございます!

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あけましておめでとうございます! 
2018年がみなさまにとって、幸せに満ちた、素晴らしい1年となりますように。

Happy New Year !
Much peace, love and joy to all in 2018 !

香港に住んで丸3年経ちました。
アメリカ留学時は、インターネットもなく、
国際電話は高くて、ファックスでやりとりするくらい。
寂しいとは口に出せないくらい寂しい半面、
好きなことを勉強できる楽しさと充実感に満ち、あっという間の日々でした。

若い頃の3年と今の3年は時の時の経つスピードも内容も違って感じますが、
これからも、あの頃と同じような情熱と好奇心を忘れずに、
どこにいても毎日元気に楽しく、よりよく過ごせたらと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2017年12月27日

🌲香港のクリスマス 7@ somewhere in Central🌲

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2017年のクリスマスも終わりましたね。
みなさまはいかがお過ごしになりましたか?
香港のクリスマス・デコレーション シリーズもこれが最後の投稿です。
クリスマス・イブは、母の誕生日とクリスマスを
一緒に祝うためにシンガポールからやってきた
妹家族とともにディナーへ。

食事後、いっぱいになったお腹を調整するために歩き出したのですが、
エスカレーターに施された綺麗な飾りにつられて、
通ったことのないビルの中に迷い込んでしまいました。

エスカレーターで上がったその先には、
予想していなかったきれいな🌲が飾られていてびっくり。
おしゃれな洋服屋さんの上なので、
ビル自体がセンスのいい装飾なのかもしれません。
でも表からは気がつかないところなので、
見る人が限られてとってももったいない!
赤もクリスマスらしく華やかで楽しいですが、
こんなグリーン系も落ち着いて好きです。
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