2017年12月05日

香港のクリスマス 2 @Harbour City

11.jpg

ディスプレイに気合のはいっている香港。
今年のHarbour Cityのデコレーションはなかなか素敵です。
夕方は夕陽がきらきら反射する海の水面と調和して
ちょっと幻想的でした。
夜はどんな感じなのでしょう。
また見に来たいです。
posted by impression at 07:00 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月04日

香港のクリスマス 1 @The Peninsula Hong Kong

44.jpg

今年もまた香港にもクリスマスシーズンが到来♪

今朝は用事でThe Peninsula Hong Kongへ。
ドアマンがガラスの扉を開けてくれると、
大きな、天井まで届くくらい、
それは大きなクリスマスツリーが出迎えてくれました!
ペニンシュラのロビーの天井は8mくらいあるのではないでしょうか?

毎年恒例の飾りつけですが、
インテリアにとても調和していてトラディショナル&エレガントで綺麗ですね。
posted by impression at 12:19 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月01日

ダリアの美しい季節に…

aa.jpg
b.jpg

11月最後の日は早朝から花の生け込みのお仕事。
このお仕事をご依頼いただいてからもう26年。

お伺いするたびに多くの学びと発見があり、
さらなる成長への課題を見つけることができます。
こんなに長い年月、ご家族の大切な日々に携わらせていただけることは
とても幸せなことだと思います。
来年の喜ばしき日に向けて私たちもますます精進していかないと、
と気が引き締まります。

ちょうど美しい大輪のダリアが手に入ったのでお持ちしたところ、
花色がお庭の紅葉とよく調和し、どんより曇り空のお天気ながら、
オレンジや赤のダリアがお部屋を
明るく、温かく、華やかにしてくれると喜んで頂けました。

その後戻ってきた香港は、気温22.5℃ととても快適な季節。
なのに、このところ気温の変化が激しく、
風邪をひいている人が多いそう。

みなさまも体調に気をつけて、元気に師走をお過ごしください。
posted by impression at 14:22 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月27日

晩秋の週末は🍁

23915978_10211102683748007_7174040002614363877_n.jpg

11月最後の週末は、晩秋の軽井沢の友人宅へ。
もう紅葉はほぼ終わってしまっていましたが、凛とした冷たい空気が気持ち良く、
思ったほど寒くもなく、楽しく過ごすことができました。

大学生の頃に戻ったかのように、
これなら香港でも軽井沢でもかわらないかもねといいながら
美味しいものを食べては、おしゃべりのし通し。

久しぶりに澄み切った空気を胸いっぱいに吸って、
どんぐりを見つけたり、
葉っぱの匂いや風に揺れる木々の音に耳をすましたり、
綺麗な月や星を楽しんだり。
あっという間の二日間でしたが、
すっかり満喫できました。

いつも予定が合わずなかなか伺えなかったのですが、
根気良く誘い続けてくださった友人に感謝するとともに、
母と河口湖の家にも行きたくなりました。
posted by impression at 17:35 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月24日

Happy Birthday Bun🍑

23755774_1525467427546468_4586039651553815746_n.jpg

先日は、香港で友人のお誕生日お祝いをしにYing Jee Clubへ。

このレストランは、いくつものレストランをミシュラン星獲得に導いた
Hin-Chi Siuシェフが初秋にオープンしたレストランです。

予約時にデザート・プレートにHappy Birthdayと書いてくださいねと
依頼しました。

テーブルに着くと、コンプリメンタリーで、
スッキリとした味わいのカクテルでお出迎え。
まだ香港は蒸し暑いのでとてもrefreshing!

そして、デザートを注文する際には、
何かスープみたいなものを頼むようにと勧められたので
2種類オーダーしたところ、
こんなに素敵にアレンジしてデザートを出してきてくれました。

予約時にオーダーしようとしたら6個セットでないと頼めないと言われ
断念したはずのBirthday bunsもちゃんと真ん中に🍑

素敵な演出にお友達も大喜びで、大満足の夜となりました。
posted by impression at 11:10 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月22日

インプレッションの庭便り 秋の庭から。

23795875_10211045074667816_5420573335034987385_n.jpg

インプレッションの秋の庭便り。

秋も深まってくると、レモンの木に
レモンの実がたわわになってきます。
今年の夏は変な気候だったので
少し心配していましたが、
無事にたくさん生っています。

そして新たに仲間に加わったのは
ちいさな黄色い小菊。
寒い中、毎日次から次へと花を咲かせて
庭に暖かさと明るさをもたらしてくれています。

銀杏の黄色い葉っぱの色とは少し違いますが、
明るい黄色は、たとえどんよりと寒い日でも、
見る人の気持ちを楽しく前向きにしてくれます。

今年は、ちょうどこのレモンや菊のような
黄緑がかったイエローのカシミアストールを注文中。
もうすぐできあがってきます。
サンプルを合わせてみたところ、
なんと前からもっているセーターとまったく同じ色のよう!
レモンや菊を見ては
はやく巻いてみたいなあと、楽しみです😊

23755163_10211045119588939_3028686517646085545_n.jpg
posted by impression at 15:39 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イベント装花のお仕事

あ.jpg

先日催されたある製薬会社様の全国代理店社長会式典の装花。
このお仕事を毎年担当させていただいて、もう10年以上になります。

プロのイベント演出家のもと、
それぞれの担当者が早朝から遅くまで緊張感をもって仕事する
大きなイベントです。

私たちは毎年秋の花々を、異なるイメージで演出します。
会の終わりには参加者の皆様がお持ち帰りになるのですが、
秋の花々は燃えるように華やかで、
楽しそうにお持ち帰りになる笑顔を拝見するのが嬉しいです。

その会社は来年は125周年になるそう。
ものすごく長い歴史。素晴らしいですね。
posted by impression at 12:09 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月20日

『ミセス』2017年12月号掲載

23659498_10211032971685249_619817618499940636_n.jpg

少し発売から時間が経ってしまいましたが、
現在発売中の『ミセス』12月号(11/7発売)に手土産についてお勧めしました
取材記事が掲載されましたので、お知らせいたします。

『ミセス』12月号はクリスマス特集満載!
「ホームパーティへ、ようこそ!」という大テーマのもと、
1 コシノ家のクリスマス
2 有元葉子さんの大皿料理
3 河村みち子さんの人気鍋
4 持ち寄りパーティで喜ばれる一品
5 花あしらいで華やかに
6 雰囲気を作るインテリア
7 あの人がすすめる美味しい手土産
が特集されている内容がとても濃い、魅力満載の号です。

7の手土産で大好きなスイーツのひとつをご紹介しました。
クリスマス特集だけでなく、
ファッション特集も、そして健康特集も充実していますので
どうぞお手に取ってみてください。

東京に久しぶりに戻ってきたら
急に寒くなってきてびっくり!
皆様どうぞお体大切に、暖かくしてお過ごしください。

posted by impression at 00:00 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月08日

Table with Colorsセミナー 2017年1〜3月期の日程のご案内

19248054_10210921423256608_8648007645917238439_nのコピー.jpg

Table with Colors Seminarの2018年1月~3月の日程をご案内いたします。
フレッシュな季節にぴったりな楽しいメニューをご紹介していきます。

Table with Colors Seminar では、2004年から始まったお菓子とテーブルセッティングの
セミナーの枠を広げ、2013年よりお菓子のみならず、日々の暮らしを豊かにする、
ブレックファースト、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーなどに応用できる
健康的で楽しいメニューもプラスしてご紹介しています。

季節や食べる時間、集まる人やテーマなど、想定するシチュエーションに幅を持たせて、
健康的で気の利いた、簡単で美味しいメニューを、カラーコンサルタントならではの視点で
色彩をフルに活かした、美しく、おいしく、楽しく見えるセッティングのテクニックとともに
ご紹介します。
毎回自由な発想で皆さまと一緒にその日の課題をつくり、召し上がって頂きます。

●日曜クラス:11:00〜14:00

 第1回目: 1月21日(日)
 第2回目: 2月25日(日)
 第3回目: 3月18日(日)

● 月曜クラス:11:00〜14:00

 第1回目: 1月22日(月)
 第2回目: 2月26日(月)
 第3回目: 3月19日(月)

 
●受講料:
 入会金:10,800円(初めてセミナーを受講する方のみ)
 受講料:32,400円(3回分、税込、材料費、レシピ込み)
 講師:菅原 明美、令子
 持ち物:エプロン、スリッパ、手をふくタオル、筆記用具


・1コース全3回です。
・ クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。
ご希望の場合はお問い合わせください。
  単発のお申し込みの場合は(入会金+)1回につき受講料12,960円です。
・ 作ったメニューのお持ち帰りはございません。
・ お申し込み後のキャンセル、お休みの際の受講料のご返金は出来ませんので
ご了承ください。
・ 都合により開催日が変更になることがございますのでご了承ください。
講師の都合で変更の場合のご欠席は振替/キャンセル可とさせていただきます。



●セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
posted by impression at 00:00 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月06日

Table with Colors 10月のワンシーン

23167781_1510718239021387_1929967215201176165_n.jpg

Table with Colorsセミナーにご参加くださっている方が、
とても素敵な写真を送ってくださいました。

インプレッションのシンボル・ツリーとなっている?
ねむの木もきれいに写っていてうれしそう!

写真やお花など、作品にはその人らしさがあらわれるなと思います。
爽やかで優しいその方の写真にはいつも明るい透明感が溢れています。
ありがとうございました!
posted by impression at 16:14 | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
<< 2018年09月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30